• Russian organizer
  • English organizer
  • Deutsch-Organizer
  • Italiano organizzatore
  • Organisateur francais
  • Organizador espanol
  • Organizador polish
Как высыпатья? Правила эффективного сна
как правильно спатьЗамечено, что люди, спящие в среднем по семь часов в сутки, живут дольше, чем лежебоки, проводящие во снах по восемь-десять часов и более.

Согласитесь, это несколько утешает в утренние часы: если уж лежать в кровати до полудня не представляется возможным — может быть, есть шанс попасть в долгожители.

Тем не менее, большинству из нас трудно вставать по утрам. А ведь как начнёшь новый день, так его и проживёшь.
 
Чтобы высыпаться и сохранять заряд бодрости на весь день, полезно знать несколько правил эффективного сна:
 
1. Определите, сколько часов отдыха требуется вашему организму для хорошего самочувствия. Пару дней поэкспериментируйте с продолжительностью сна и проследите за изменениями своего состояния и работоспособности. Найдите такую цифру часов отдыха, при которой общий тонус будет оставаться максимально высоким на протяжении всего дня, и поставьте себе цель выработать режим для соблюдения данной нормы сна. Это вовсе не означает ложиться и вставать в одно и то же время – главное «высыпать» установленную цифру. Причем для выходных дней исключений делать не стоит.

2. Перед сном соблюдайте следующие гастрономические советы:
  • Последний прием пищи лучше всего делать за пару часов до сна: это одновременно избавит вас от ощущения переедания, от голодного урчания в желудке и благоприятно скажется на фигуре, не позволив набрать лишний вес.
  • Прием алкоголя «на сон грядущий» у каждого человека имеет разные последствия для отдыха: кто-то ощущает прилив бодрости и не может сомкнуть глаз до утра, а кто-то почти мгновенно засыпает и часто использует спиртосодержащие напитки как дополнительное успокоительное. Бесспорно одно – алкоголем на ночь не стоит слишком злоупотреблять, иначе пробуждение будет не радостным.
  • Не пейте перед сном кофе. Воздействие кофеина на организм начнется лишь через несколько часов, и даже если вы успеете заснуть, полноценного отдыха не получится. В случае, когда кофе является любимым напитком, и вы просто не можете себе отказать - чтобы свести к минимуму действие кофеина, делайте следующее: через 30-40 минут после употребления кофе пейте обычную воду или молоко в двойном количестве. Тем самым вы предотвратите обезвоживание организма, убережёте себя от многих болезней и сможете полноценно отдохнуть и выспаться.
 
3. Обязательно примите душ. Вода является уникальным нейтрализатором негативных воздействий. Вставая перед сном под теплый расслабляющий поток, вы не только смываете с себя пыль и освежаете тело, но и чисто психологически освобождаетесь от отрицательных эмоций и стрессов. Недаром водные процедуры и гидромассаж используются для лечения недугов тела и души во многих ведущих медицинских практиках мира. Специалисты рекомендуют перед сном, если нет возможности или сил окунуть тело в воду полностью, вымыть хотя бы ноги и лицо.

4. Создайте себе оптимальные условия для сна:
  • По-возможности оградите спальное место от посторонних звуков: уберите тикающие часы; радио, которое может без предупреждения включиться в шесть утра и затрещать помехами; выключите все электроприборы – их жужжание не заметно днем, но хорошо слышно в ночной тишине; если у вас есть домашние животные, которые спят в вашей комнате – оставьте им двери приоткрытыми, чтобы они не нарушали ваш сон возможными ночными перемещениями по квартире; плотно занавесьте окна, если они выходят на оживленные улицы или проспекты – закройте форточки.
  • Обустройте спальное место. Идеальный вариант ширины кровати – в три-четыре раза больше, чем ваше тело, чтобы не чувствовать себя стесненными. Матрас должен быть умеренно жестким, изменяющим форму под очертания фигуры – с покупкой модных ортопедических моделей спешить не стоит: если ваша первостепенная цель состоит в том, чтобы хорошо высыпаться – оставьте привыкание к жестким условиям на период отпуска. Подушки лучше всего предпочесть не классической квадратной, а вытянутой прямоугольной формы, и даже если вы спите в одиночестве, подушек должно быть минимум две или более, в зависимости от ширины кровати – это создаст на спальном ложе атмосферу комфорта и заполненности. Не рекомендуется спать на ситцевом постельном белье. Ситец, особенно новый - весьма скользкий на ощупь материал и при его контакте с телом создается специфическое неуютное ощущение. Оптимальный вариант «постельной» материи – классическая бязь. Эта ткань имеет очень плотную, мягкую и приятную для тела поверхность вкупе с долгим сроком службы. В зимний период незаменимы махровые постельные принадлежности.
 
5. Найдите свою удобную позу. Не верьте всяческим «рекомендациям» по поводу того, как нужно спать: универсального, подходящего для всех положения просто не существует. Кто-то лучше всего засыпает на спине, кто-то в форме «зародыша» - все эти позы можно считать правильными, если человеку удобно, и в результате он высыпается. Спите так, как вам подсказывает ваше тело.

6. Научитесь расслабляться. Перед засыпанием постарайтесь не думать о заботах прошедшего и грядущего дня, отбросьте в сторону все проблемы и негативные эмоции – переживая их лежа в постели, вы рискуете не только обеспечить себя тяжелыми сновидениями на всю ночь, но и проснуться в скверном настроении, в итоге встав «не с той ноги».
Перед сном полезна благотворная визуализация: представьте себя на берегу моря, на сказочной лужайке или среди любого другого расслабляющего пейзажа. Кстати, научно доказано, что мозг не улавливает разницы между воображаемой эмоцией и реальной: и когда вы в полной мере ощутите себя на морском побережье, польза организму от этого будет такой же, как если бы вы действительно там побывали.

7. Отыщите ваш «ночной гардероб».
Одежда, в которой вы спите, имеет большое значение для качества отдыха: жесткие швы и колючие этикетки могут не мешать вам днем, но существенно испортить ночь, подарив вмятины на теле и головную боль от недосыпа. Поэтому обращайте особое внимание на удобство и качество спальной одежды – натуральные ткани, свободный покрой и другие «уютные» факторы. Если вы ещё не пробовали спать голышом, обязательно попробуйте - это самый идеальный вариант для полноценного расслабления и отдыха.

8. Найдите хорошего «партнера по сну». Если судьба подарила вам счастье засыпать и просыпаться в любимых объятиях – замечательно! Если нет – не расстраивайтесь, всё лучшее впереди и пока продумайте «альтернативные» варианты:
  • Мягкая игрушка. Даже если вы давно вышли из этого возраста, сон в обнимку с мягкой игрушкой способен вернуть вам детскую безмятежность и чувство защищенности. Побалуйте своего внутреннего ребенка и спите как младенец.
  • Любимое домашнее животное. И здесь не слушайте никого, кто скажет, что кошка или собака в спальне – это неэстетично и вредно для здоровья! Авторы данных утверждений, скорее всего сами никогда не засыпали под ласковое мурлыканье кошки или посапывание песика и не знают насколько это хорошее, теплое чувство и как оно способствует крепкому сну.
 
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете легко просыпаться, может быть даже опережая будильник, и встречать каждый новый день отдохнувшими и обновленными.
 
Автор: Александра Городецкая, специально для AllTm.ru

Допускается свободная публикация в бесплатных интернет-изданиях в , при сохранении целостности текста, включая настоящее уведомление, и работающих гиперссылок. Публикация в платных интернет-изданиях и бумажных СМИ требует согласования с редакцией AllTm.ru.

 

(903) | | : 18526

   (1)
RSS
1. () Administrator, 19:36 16.10.2008
Еще статья по этой тематике: http://www.timedriver.ru/index.php/topic,1026.0.html

.
.

 
< .